А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - С - Сальваторе Роберт - Темный эльф


 
Сальваторе Роберт Сальваторе Роберт

Темный эльф


Роберт Сальваторе. Темный эльф
---------------------------------------------------------------
© Copyright Robert Salvatore "The Dark Elf Trilogy"
© Copyright Ирина Емельянова, перевод с английского
Email: yaurroch@mtu-net.ru
WWW: http://templelibrary.by.ru Ў http://templelibrary.by.ru
Любое коммерческое использование настоящего текста
без ведома и прямого согласия переводчика НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. ---------------------------------------------------------------

КНИГА ПЕРВАЯ. РОДИНА


Моему лучшему другу, моему брату Гари.



Прелюдия

Ни мерцания звезд, ни солнечного света не знает эта земля. Ее называют Подземелья, тайный мир, скрывающийся в подземельях Забытых Стран. Небо Подземелий - каменный потолок, а на стенах застыло серое равнодушие смерти. Те, кто забрел сюда, не возвращаются.
А те, кому чудом удалось избежать смерти, приходят иными, нежели ранее - ибо их глаза видели тьму Подземелий.
Это царство тьмы пронизано кривыми коридорами, бегущими меж пещер - малых и больших, высоких и низких. Каменные горы с вершинами, острыми, словно зубы спящего дракона, злобно смотрят на путников в немой угрозе.
Здесь царит тишина, похожая на молчание затаившегося хищника. Порой удается расслышать лишь далекий звук падающей воды, что скользит по немым камням в глубокие ледяные озера - звук, похожий на биение сердца зверя. А что скрывается за неподвижной ониксовой поверхностью этих прудов, можно только гадать. Какие тайны ждут смелых, какие ужасы ждут трусов, может подсказать лишь воображение - пока кто-нибудь не пробудит их ото сна.
Таковы Подземелья.

x x x

Здесь есть места, где кипит жизнь - города, такие же, как и на поверхности. Заплутав в серых пустых каменных лабиринтах, путник может неожиданно выйти к одному из таких городов. Но города Подземелий - не приют для усталого путника, не стоит надеяться найти там отдых и защиту. Там живут самые злые расы Забытых Стран: дуэргары, куо-тоа и дроу.
В одной такой пещере, в две мили шириной и в тысячу футов высотой, находится Мензоберранзан, воплощение иномировой и - неизбежно - смертоносной красоты, отличающей расу эльфов-дроу. По меркам дроу Мензоберранзан - не такой уж большой город; там живут всего двадцать тысяч темных эльфов. Там, где много веков тому назад не было ничего, кроме сталактитов и сталагмитов, теперь мерцает произведение искусства - ряды каменных замков, сияющих неярким волшебным светом. Этот город отмечен совершенством форм, ни один камень не оставлен в нем в своем изначальном виде. Но впечатление порядка и контроля - не более чем жестокая маска, скрывающая хаос и подлость, правящие сердцами темных эльфов. Как и их города, дроу красивы, стройны и изящны, с острыми, порочными чертами лица.
И все же дроу - правители этого беззаконного мира, смертоноснейшие из смертоносных, и остальные расы уступают им дорогу. Сама красота сияет на острие мечей темных эльфов. Дроу - те, кто умеет побеждать.
Таковы Подземелья, долина смерти - край безымянных кошмаров.





Страницы (172) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Выбираясь из путаницы снастей у сломанного бугшприта и готовясь кинуться в воду, он зацепился каблуком за какую-то снасть. На минуту он повис вниз головой, а потом, падая в воду, ударился о плававшее в волнах бревно. Мы стали грести к нему, но он уже больше не показывался на поверхности.
Пожалуй, все же он не доплыл до нас не только к нашему счастью, но и к счастью для себя. У нас был только маленький бочонок с водой и несколько отсыревших сухарей (так неожиданно произошла катастрофа и так плохо подготовлен был корабль). Решив, что на баркасе припасов больше (хотя, как видно, это было не так), мы стали кричать, но наши голоса не долетали до баркаса, а на следующее утро, когда рассеялся туман, мы его уже не увидели. Встать и осмотреться не было возможности из-за качки. По морю гуляли огромные валы, нечеловеческих усилий стоило держаться к ним носом. Со мной спаслись еще двое: Хельмар, такой же пассажир, как и я, и матрос, имени которого я не знаю, коренастый, заикающийся человек невысокого роста.
Восемь дней носило нас по морю. Мы умирали от голода и нестерпимой жажды, после того как выпили всю воду. Через два дня море утихло и стало гладким, как стекло. Едва ли читатель сумеет представить себе, какие это были восемь дней! Счастлив он, если память не рисует ему подобных картин. На второй день мы почти не говорили друг с другом и неподвижно лежали в шлюпке, уставившись вдаль или глядя блуждающими глазами, как ужас и слабость овладевают всеми. Солнце пекло безжалостно. Вода кончилась на четвертый день. Нам мерещились страшные видения, и их можно было прочесть в наших глазах. Если не ошибаюсь, на шестой день Хельмар заговорил наконец о том, что было у каждого из нас на уме. Помню, мы были так слабы, что наклонялись друг к другу и едва слышно шептали. Я всеми силами противился этому, предпочитая прорубить дно шлюпки и погибнуть всем вместе, отдавшись на съедение следовавшим за нами акулам. Но я оказался в одиночестве: когда Хельмар сказал, что, если мы примем его предложение, у нас будет что пить, матрос присоединился к нему.
Все же я не хотел бросать жребий. Ночью Хельмар все шептался с матросом, а я сидел на носу, зажав в руке нож, хотя и чувствовал, что слишком слаб для борьбы с ними. Утром я согласился с предложением Хельмара, и мы бросили полупенсовик, чтобы жребий решил нашу судьбу.


«Изгнанник»

Все книги


Наши друзья:

ClassicLibr: Библиотека классической литературы






Copyright © 2004- SciLibr.ru
Проект Владимира Воинического

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу webmaster@scilibr.ru и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс scilibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.