А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - С - Стил Аллен - Смерть капитана Фьючера


 
Стил Аллен Стил Аллен

Смерть капитана Фьючера


Аллен Стил. Смерть капитана Фьючера

-----------------------------------------------------------------------
Allen Steele. The Death of Captain Future (1995). Пер. - К.Королев.
Авт.сб. "Итерации Иерихона". М., "АСТ", 1997.
OCR & spellcheck by HarryFan, 12 October 2001
-----------------------------------------------------------------------

Посвящается покойному Эдмонду Гамильтону



"Имя капитана Фьючера, непримиримого врага Зла, было
известно каждому жителю Солнечной системы. Этот высокий
рыжеволосый молодой человек с широкой улыбкой и крепкими
кулаками являлся грозой всех и всяческих злодеев, будь то
люди или инопланетяне. Бесшабашная отвага сочеталась в нем
с расчетливостью, непоколебимой целеустремленностью и
глубочайшими познаниями в науке; перемещаясь с планеты на
планету, сражаясь и побеждая Зло, он, словно метеор,
прочертил на небе огненную полосу".
Эдмонд Гамильтон "Капитан Фьючер и Император Космоса"

Я расскажу вам правду о смерти капитана Фьючера.
Мы находились во внутреннем поясе астероидов, шли на запланированное свидание с Керой, когда поступило сообщение по гиперсвязи.
- Рор... Проснитесь, пожалуйста, Рор.
Голос, доносившийся из-под потолка, был высоким и приятным; компьютер позаимствовал его у персонажа старинного видеофильма про Геркулеса (в капитанской каюте кассет с подобными фильмами имелось в избытке). Он нарушил мой заслуженный сон после восьмичасовой вахты на мостике.
Я повернул голову и прищурясь поглядел на компьютер. По экрану бежали строчки, буквы вперемешку с цифрами; машина проверяла работу корабельных систем - мне как старшему офицеру полагалось знать о малейших неисправностях, даже когда я был не на дежурстве. Так, судя по всему, никаких поломок не произошло, беспокоиться вроде не о чем...
Тогда какого черта?.. Полчетвертого по корабельному времени, середина ночи!
- Рор? - повторил голос чуть громче. - Мистер Фурланд? Проснитесь, пожалуйста.
- Уже проснулся, - проворчал я, поднимаясь с койки. - Что стряслось, Мозг?
Мало того, что бортовой компьютер говорил голосом Стиви Ривза, он еще заработал эту идиотскую кличку. На всех кораблях, на которых мне доводилось служить, компьютерам давали человеческие имена - Руди, Бет, Ким, Джордж, Стэн, Лайза - в честь друзей, родственников или погибших товарищей, либо награждали прозвищами, остроумными и не слишком, - Босуэлл, Айзек, Ловкач, Болтун, Солдафон, не говоря уж о повсеместных Хэлах и Датиках. Помнится, на лунном буксире компьютер называли Олухом; частенько можно было услышать что-нибудь вроде: "Эй, Олух, что там на станции Тихо?" Но окрестить компьютер Мозгом - такое могло прийти в голову только идиоту.
Наподобие моего командира, капитана Фьючера (правда, я никак не мог решить - то ли капитан глуп как пробка, то ли просто безумен).
- Мне приказали разбудить вас, - ответил Мозг. - Капитан желает, чтобы вы немедленно явились на мостик. Именно немедленно.
- С какой стати? - поинтересовался я, разглядывая дисплей.





Страницы (30) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Его идеи были врожденными - или же совсем наоборот. Он верил в Георгия Тралезундского {7*}. - Он верил в Бессариона {8*}. Бон-Бон был ярко выраженным." бон-бонианцем.
Я говорил о компетенции этого философа как restaurateur. Да не помыслит, однако, кто-либо из моих друзей, будто, выполняя унаследованные им обязанности, наш герой страдал недооценкой их важности или достоинства. Отнюдь нет. Невозможно сказать, какая из сторон его профессий служила для него предметом наибольшей гордости. Он считал, что силы интеллекта находятся в тонкой связи с возможностями желудка. И, в сущности, я не стал бы утверждать, что он так уж расходился с китайцами, которые помещают душу в брюшную полость. Во всяком случае, думал он, правы были греки, употреблявшие одно и то же слово для обозначения разума и грудобрюшной преграды {FreneV (греч.)}. Говоря все это, я вовсе не хочу выдвинуть обвинение в чревоугодии или какое-либо другое серьезное обвинение, в ущерб нашему метафизику. Если у Пьера Бон-Бона и были слабости - а кто из великих людей не имел их тысячами, - если, повторяю, Пьер Бон-Бон и имел свои слабости, то они были слабостями незначительными, - недостатками, которые при другом складе характера рассматривались бы скорее как добродетели. Что касается одной из этих слабых струнок, то я бы даже не упомянул о ней в своем рассказе, если б она не выделялась с особой выпуклостью - наподобие резко выраженного alto rilievo {Горельефа (ит.).} - из плоскости обычного расположения Бон-Бона. Он не упускал ни одной возможности заключить сделку.
Не то чтобы он страдал алчностью - нет! Для удовлетворения нашего философа вовсе не нужно было, чтобы сделка шла ему на пользу. Если совершался товарообмен - любого рода, на любых условиях и при любых обстоятельствах, - то много дней после этого торжествующая улыбка освещала лицо философа, а заговорщицкое подмигивание свидетельствовало о его прозорливости.
Не представляется удивительным, если столь своеобразный характер, как ют, о котором Я только что упоминал, привлекает внимание и вызывает комментарии. Следовало бы поистине удивляться, если бы в эпоху, к которой относится наш рассказ, это своеобразие не привлекло бы внимания. Вскоре было замечено, что во всех случаях подобного рода ухмылка Бон-Бона имела склонность резко отличаться от той широкой улыбки, в которой он расплывался, приветствуя знакомых или смеясь собственным шуткам.


«Итерации Иерихона»

Все книги


Наши друзья:

ClassicLibr: Библиотека классической литературы






Copyright © 2004-2015 SciLibr.ru
Проект Владимира Воинического

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу webmaster@scilibr.ru и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс scilibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.