А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - У - Уильямсон Чет - Превратности жизни


 
Уильямсон Чет Уильямсон Чет

Превратности жизни


Чет Уильямсон. Превратности жизни
---------------------------------------------------------------
сборник "Кровь? Горячая!" серии "Темный город".
Составители сборника - Джефф Гелб, Лонн Френд и Майкл Гарретт.
Переводчик - Л. Прокопенко.
OCR: Слава Котов ---------------------------------------------------------------

В гостинице "Рамада" появился новый постоялец по имени Леонард Дрю. Девушке, которая его регестрировала, он показался вежливым и приличным господином; носильщик, человек среднего возраста, счел его простым грубоватым парнем, а женщина в баре увидела в нем любезного и остроумного мужчину и охотно согласилась - за определенную сумму - провести вечер в его номере. "Конечно, не только из-за денег, - сказал себе Леонард. - Просто я ей понравился, это же очевидно".
Да и могло ли быть иначе? Леонард нравился всем, потому что, как объяснял он молоденьким практиканткам из отдела продаж, он обладал умением приспособиться к каждому. Люди любили его, потому что он был для них своим и говорил с ними на их языке. Механикам в мастерских, в которые его компания поставляла продукцию, он мог сказать: "Ну, эти сучки, кажется, не очень-то хорошо работают?", а менеджерам по маркетингу он заявлял, что подготовит доклад, "как только получит данные и свяжется с партнерами". Леонард хорошо ладил со всеми, и именно это было причиной его быстрого роста в компании "Бентсон" - о чем он сам прекрасно знал.
Войдя в комнату, он сбросил свои ботинки фирмы "Флорсхайм", освободил шею от галстука невероятного желтого цвета и рухнул на кровать - тяжелый и солидный, похожий на собственный портфель. И в этот момент он услышал звук, который мог исходить из уст единственного человеческого существа, рядом с которым он чувствовал себя неуютно, - из уст ребенка.
- Папа, это наса дверь? - услышал Леонард у себя под дверью и увидел, как задергалась дверная ручка, которую кто-то теребил снаружи, и этот кто-то явно был отвратительным мальчишкой.
- Томми, подожди! - послышался женский голос откуда-то издалека.
- Ну, наса или нет? - Дверная ручка снова задергалась, и дверь затряслась.
Леонард едва не крикнул: "Нет, это не васа дверь, маленькая вонючка!", но сдержался, а затем, поддавшись какому-то дьявольскому искушению, вскочил с кровати, подошел на цыпочках к двери и зарычал как можно страшнее.
- Ррррррррррр! - рычал Леонард.
- Ааааааааааа! - отозвался мальчишка, с ревом убегая от двери в конец коридора.
- Медведь! Мама, там медведь!
- О Боже мой, да успокойся ты, - послышался мужской голос, а за ним женское кудахтанье. Леонард довольно захихикал и, прижавшись ухом к холодному металлу дверной рамы, слушал, как мальчик продолжал кричать: "Медведь! Медведь!"; потом послышался звук ключа, вставляемого в замочную скважину, дверь открылась, закрылась, и наступила тишина. Леонард еще раз хихикнул, взгромоздился обратно на кровать и закрыл глаза, намереваясь немного вздремнуть.





Страницы (3) : Полный текст книги


1 2 3
Тем временем:


Он опустился на колени возле тела Хаксли, вынул из кармана Хаксли его носовой платок и стал методично про­тирать им шею Хаксли. В каком-то исступлении он чистил, массировал шею, протирал ее снаружи и сзади. Затем он встал.
Он посмотрел на шею Хаксли. Посмотрел на полиро­ванный пол. Медленно наклонился и провел по полу плат­ком несколько раз, потом принялся тереть и драить пол сначала вокруг головы трупа, затем возле его рук. Потом он отполировал пол вокруг всего тела. Он оттер пол на ярд вокруг всего тела убитого. Затем он отполировал пол еще на расстоянии двух ярдов вокруг трупа. Затем он...
Он остановился.

И в какое-то мгновение его глазам предстал весь дом, с его холлами в зеркалах, с резными дверями, прекрасной мебелью; и он вдруг совершенно явственно, слово в слово, будто кто повторил все это ему, услышал все, что говорил ему Хаксли и что говорил он сам во время их беседы всего какой-нибудь час назад.
Вот он нажимает кнопку звонка у Хаксли. Дверь откры­вается.
- О! - удивляется Хаксли. - Это ты, Эктон?
- Где моя жена, Хаксли?
- Уж не думаешь ли ты, что я скажу тебе это? Да не стой ты там, идиот этакий! Если хочешь поговорить всерьез, входи. В эту дверь. Сюда. В библиотеку.
Эктон дотронулся до двери в библиотеку.
- Выпьешь?
- Да. Ни за что не поверю, что Лили ушла от меня, что она...
- Есть бутылка бургундского, Эктон. Тебе не трудно будет достать его из шкафа?
Достаю. Трогаю ее. Касаюсь шкафа.
- Там есть интересные первые издания, Эктон. Пощупай вот этот переплет. Пощупай его.
- Я пришел не книги смотреть. Я...
Он дотрагивался до книг и до стола в библиотеке, он дотрагивался до бутылки и до стаканов с бургундским.
И вот, скорчившись на полу возле холодного тела Хак­сли с носовым платком в руке, в полной неподвижности Эктон, ошеломленный пришедшей ему в голову мыслью и всем увиденным, расширенными от ужаса глазами, с отпав­шей челюстью разглядывал комнату, стены, мебель, окру­жавшие его. Он закрыл глаза, уронил голову, стиснул в руках платок, превратив его в пыж, и, кусая губы, постарался оса­дить себя.
Отпечатки его пальцев были везде, везде!
- Тебя не затруднит налить бургундское, Эктон, э? Из бутылки, э? И собственными руками, э? А то я ужасно устал, понимаешь?
Пара перчаток.



К сожалению, книг автора Уильямсон Чет больше не найдено.


Все книги


Наши друзья:

ClassicLibr: Библиотека классической литературы






Copyright © 2004- SciLibr.ru
Проект Владимира Воинического

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу webmaster@scilibr.ru и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс scilibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.