А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Г - Говард Ф. Лавкрафт - Говард Ф.Лавкрафт. Дагон


 
Говард Ф. Лавкрафт Говард Ф. Лавкрафт

Говард Ф.Лавкрафт. Дагон


Говард Ф.Лавкрафт. Дагон

---------------------------------------------------------------
Origin: "Запретная книга" - русский фэн-сайт Г.Ф. Лавкрафта Ў http://literature.gothic.ru/hpl/main.shtml
Перевод: Thrary (thrary@yahoo.com), http://zhurnal./t/thrary/ Ў http://zhurnal./t/thrary/
---------------------------------------------------------------



Я пишу эти строки в заметном нервном напряжении, оттого что в полночь меня не станет. Причина - безденежье и истощение запасов наркотиков, что одни делали мою жизнь терпимой... Я более не могу переносить эту пытку; я брошусь из окна мансарды, вниз, на нищенскую улицу. Не думайте, что из-за рабского пристрастия к морфию, что я слабовольный человек или дегенерат. Когда прочтете эти коряво исписанные страницы, то сможете предполагать, хотя никогда не узнаете точно, отчего я должен обрести забвение или смерть.
Это произошло в одной из наиболее обширных и наименее посещаемых частей Тихого океана - пакетбот, на котором я служил суперкарго стал жертвой Германского рейдера. Мировая война только началась, и морские силы фрицев еще не были полностью потоплены, чтобы привести в позднейшем к их моральной деградации; так что наше судно было законным трофеем, и его команда относилась к нам со всей снисходительностью, рассматривая нас как военно-морских пленников. По правде, наши пленители относились к нам столь либерально, что пятью днями спустя, я смог сбежать на маленькой шлюпке с порядочным запасом воды и провизии.
И вот я лег в дрейф, наконец я свободен, свободен и не имею ни малейшего понятия о своем местоположении. Никогда не быв в ладах с навигацией, я лишь смутно догадывался по положению солнца и звезд, что, вероятно, нахожусь к югу от экватора. О долготе я и вовсе не знал ничего - в поле зрения не попадали ни остров, ни береговая линия. Погода держалась ясная, и несчетные дни я беспомощно дрейфовал под палящим солнцем, надеясь наткнуться либо на проплывающий мимо корабль, либо на побережье обитаемой земли. Однако ни корабля, ни земли не появлялось и в своем гнетущем уединении под безбрежьем нескончаемой синевы я понемногу отчаивался.
Все переменилось пока я спал. Детали мне не узнать никогда - моя дрема, хоть и была тревожна и наполнена кошмарами, не прервалась. Когда, наконец, я проснулся, то обнаружил себя наполовину погруженным в вязкую, дьявольскую, черную поверхность трясины, что простиралась вокруг однообразными волнами так далеко, как я только мог видеть, и на которой на некотором расстоянии от меня лежала моя лодка.
Хотя можно легко представить, что мое первое ощущение от столь изумительного и неожиданного преображения пейзажа было удивление, все же действительность более пугала, чем изумляла, - потому что я оказался на открытом воздухе, на дурной, гнилой почве, промораживающей меня до костей. Местность была обезображена гниющими телами рыб и прочими еще менее пригодными к описанию предметами, торчащими из тошнотворной грязи нескончаемой долины.





Страницы (4) : Полный текст книги


1 2 3 4
Тем временем:

- Что бы там ни приходило в голову спросонья, в данный момент доктор застраховал себя от всякого рода депрессий, невротических состояний и прочих неприятностей с помощью особых химических веществ. Небольшой глоток успокоительного зелья из трав, который Вальбен приготовил собственноручно, - и никаких проблем! Лекарство окружало его, по меньшей мере на несколько часов, непробиваемой броней спокойствия, позволявшей смотреть в глаза стае зубастых чудовищ и при этом широко улыбаться. Быть врачом - быть Доктором, единственным во всей их группе, - это действительно очень большое преимущество. Лоулер перевел взгляд на Сандиру Тейн, стоявшую у фок-мачты, опершись на ограждение. В отличие от Вальбена, эта высокая худощавая брюнетка выглядела опытным исследователем океана, совершившим множество путешествий по островам и преодолевшим огромные расстояния. Она знала море. Доктор же находился вне своей стихии. - Ты когда-нибудь видела нечто подобное? - поинтересовался Лоулер. Сандира подняла глаза. - Это драккены. Жуткие уроды, не правда ли? Но хитрые и ловкие при этом... Проглотят вас целиком, не моргнув глазом, только дайте им такую возможность. Нет, даже не возможность, а просто намекните об этом, и они не замедлят воспользоваться подвернувшимся шансом. Нам очень повезло, что мы - здесь, а бестии - там. - Драккены, - повторил Вальбен. - Я никогда не слышал о них. - Они с севера. В тропиках встречаются не так уж часто. Да и не в этом море... Полагаю, сии твари решили устроить себе что-то вроде каникул. Узкие зубастые морды, длиной в половину человеческой руки, поднимались над поверхностью воды, подобно обнаженным смертоносным мечам. Лоулер различал под зеркальной гладью изящные лентообразные тела, сверкающие, точно отполированный металл, и исчезающие где-то в глубине. Время от времени из морской пучины появлялся плоский камбалообразный хвост драккена или мощная перепончатая клешня. Яркие огненно-алые глаза всматривались в Вальбена с такой пристальностью, что становилось не по себе, и кожа покрывалась холодным потом. Твари общались между собой, издавая звуки высокого тона, напоминающие грубый и оглушительный лай или скрежет затачиваемого топора. Откуда-то появился Гейб Кинверсон и подошел к перилам, заняв место между доктором и брюнеткой....


«Говард Ф.Лавкрафт, Огэст Дерлет. Ведьмин Лог»
«Говард Ф.Лавкрафт, Огэст Дерлет. Возвращение к предкам»
«Говард Ф.Лавкрафт, Хейзел Хилд. Ужасы старого кладбища»
«Говард Ф.Лавкрафт. Белый корабль»
«Говард Ф.Лавкрафт. В склепе»
«Говард Ф.Лавкрафт. Герберт Уэст - реаниматор»
«Говард Ф.Лавкрафт. Дерево»
«Говард Ф.Лавкрафт. За стеной сна»
«Говард Ф.Лавкрафт. Забвение»
«Говард Ф.Лавкрафт. Загадочный дом на туманном утесе»
«Говард Ф.Лавкрафт. Заявление Рэндольфа Картера»
«Говард Ф.Лавкрафт. Зверь в подземелье»
«Говард Ф.Лавкрафт. Зеленый луг»
«Говард Ф.Лавкрафт. Зловещий священник»
«Говард Ф.Лавкрафт. Изгнанник»
«Говард Ф.Лавкрафт. Книга»
«Говард Ф.Лавкрафт. Коты Ултара»
«Говард Ф.Лавкрафт. Нъярлатотеп»
«Говард Ф.Лавкрафт. Память»
«Говард Ф.Лавкрафт. Полярная Звезда»

Все книги


Наши друзья:

ClassicLibr: Библиотека классической литературы






Copyright © 2004- SciLibr.ru
Проект Владимира Воинического

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу webmaster@scilibr.ru и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс scilibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.