А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - К - Ким Стэнли Робинсон - История ХХ века, с иллюстрациями


 
Ким Стэнли Робинсон Ким Стэнли Робинсон

История ХХ века, с иллюстрациями


Ким Стэнли Робинсон. История ХХ века, с иллюстрациями

---------------------------------------------------------------
Kim Stanley Robinson "A History of the Twentieth Century, with Illustrations"
© Kim Stanley Robinson 1991
First appeared in Isaac Asimov's Science Fiction Magazine in 1991.
© 2003, Гужов Е., перевод
Eugen_Guzhov@yahoo.com
Из задуманного составителем сборника НФ-рассказов под общим заглавием "Стоянка человека".
----------------------------------------------------

"Если истину нельзя найти на полках Британского Музея, то где же, спрашиваю я себя, доставая записную книжку и карандаш, находится истина?"
- Вирджиния Вульф

Ежедневные дозы яркого света заметно улучшают настроение людей, страдающих от депрессии, поэтому каждый день в восемь вечера Фрэнк Черчилль шел в клинику на Парк-авеню и сидел три часа в комнате, иллюминированной шестнадцатью сотнями ватт белого света. Это не совсем то же самое, что солнце в комнате, но свет был ярок, почти как если бы шестнадцать голых лампочек свисало с потолка. В данном случае лампы, наверное, были длинными трубками, и были спрятаны за листом белого пластика, так что весь потолок словно пылал.
Он сидел за столом и играл с пурпурной ручкой и стопкой розовой бумаги. А потом было одиннадцать и он вышел на продуваемые ветром улицы, помаргивая на огни уличного движения, кружащие во мраке. Он шел пешком домой в номер отеля на западных Восьмидесятых. Ему надо вернуться в клинику в пять утра на дорассветное лечение, но сейчас время спать. Он ждет его с нетерпением. Он на лечении уже три недели и от него устал. Хотя, лечение, похоже, работает - насколько он сам может судить; улучшение предполагается в среднем на двадцать процентов в неделю, а он не вполне уверен, настолько ли оно ощущается.
В номере мигал автоответчик. Пришло сообщение от его агента, с просьбой перезвонить немедленно. Была почти полночь, но он настучал номер и агент ответил на первый же звонок.
"У тебя СЗФС", сказал ему Фрэнк.
"Что-что?"
"Синдром задержанной фазы сна. Я знаю, как избавиться от этого."
"Фрэнк, слушай, Фрэнк! У меня для тебя хорошее предложение."
"У тебя много света включено?"
"Что? А, да, кстати, как лечение?"
"Мне лучше, вероятно, на шестьдесят процентов."
"Хорошо. Давай дальше. Слушай, я достал кое-что, что должно помочь на все сто. Издатель в Лондоне хочет, чтобы ты поехал туда и написал книгу о двадцатом веке."
"Что за книгу?"
"Твоя обычная вещь, Фрэнк, но на этот раз надо собрать вместе большую картину. Как говорится, отражение всех остальных твоих книг. Он хочет получить ее к началу века, и сделать большой, с прорвой иллюстраций, большим тиражом..."
"Развлекуха?"
"Люди хотят развлекуху тоже, но это не..."
"Я не хочу писать развлекуху."
"Фрэнк..."
"Чего они хотят, десять тысяч слов?"
"Они хотят тридцать тысяч, Фрэнк. И они заплатят сто тысяч фунтов авансом."
Это заставило его задуматься.





Страницы (24) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:


Конрад оглядел пустую палату.
- Где он? Здесь?..
- Нет, он дома, твоя тетя приглядывает за ним. Он скоро будет здоров.
Конрад откинулся на подушку. Нога сильно болела, и он не мог дождаться, когда уйдет сиделка, чтобы остаться наедине с болью. Как ни странно, весть о том, что его дядя уцелел, не принесла ему облегчения. Когда Конраду было пять лет, его родители погибли в авиакатастрофе, и мальчик приехал жить к родственникам. За годы, прошедшие с тех пор, он сжился с тетушкой и дядей лучше, чем с родными матерью и отцом.
Но сейчас он думал не о дяде и не о себе, а о спортивной машине. Почему-то она ассоциировалась у него с картиной на берегу: величественный океан, черепахи, исчезающие в воде, и чайки, парящие в воздухе.
За окном слышался плеск фонтанов. Под него хорошо засыпалось.


На следующее утро к Конраду пришли два доктора. Старший, доктор Натан, стройный пожилой шатен, делал операцию Конраду, когда того только что привезли в госпиталь. Доктор Натан был добрым, открытым человеком, и все пациенты любили его. Второго врача, доктора Найта, Конрад почти не знал.
- Это, как я понимаю, Фостер-младший? - Доктор Найт улыбнулся.
- Не надо... - прошептал Конрад.
- Да, я думаю, что доктор Нэтан хорошо лечит тебя.
- Хороший комплимент, правда, Конрад? - Доктор Нэтан приблизился к кровати.
- Н-да... - поморщился доктор Найт. - Я думаю, что тебе никто не говорил, что... Понимаешь, с обычной точки зрения это несколько необычный госпиталь.
- ??? - Конрад удивленно вскинул брови. - Что вы имеете в виду?
- Пожалуйста, не перебивай меня, Конрад. Конечно это и госпиталь тоже. Но я как раз хочу объяснить тебе, в чем его необычность. - Конрад посмотрел на доктора Нэтана, но тот отвернулся к окну.
- Это как-то связано со мной?
- В какой-то мере да, - кивнул доктор. - Я вижу, ты очень устал... Наверно, мне придется продолжить, а пока отдыхай. - Натан встал. - Нам еще многое надо сделать с твоей ногой... И ты должен помогать нам, мальчик.
- Счастливо, Конрад. - Доктор Нэтан тоже поднялся со стула.
Когда они подошли к двери, Конрад окликнул их:
- Не уходите...
- В чем дело, дорогой?
- Я хочу спросить вас: что случилось с водителем? Он тоже здесь?
- Можно сказать, что да... Но ты никогда не увидишь его, Конрад. Я знаю, что авария целиком на его совести...
- Нет, - подросток энергично затряс головой. - Нет, он не виноват. Ведь это мы с дядей вышли на дорогу...



К сожалению, книг автора Ким Стэнли Робинсон больше не найдено.


Все книги


Наши друзья:

ClassicLibr: Библиотека классической литературы






Copyright © 2004- SciLibr.ru
Проект Владимира Воинического

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу webmaster@scilibr.ru и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс scilibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.